+7 (812) 949-03-62

Часы работы:

понедельник - пятница с 9.00 до 20.00

суббота с 10.00 до 20.00

воскресенье с 10.00 до 18.00

Для пациентов

Покрывной зубной протез. Что это?

Покрывные протезы — съемные элементы, базис которых покрывает зубные корни, имеющиеся в ротовой полости или имплантаты (отсюда и название «покрывной»).

Такие протезы на сегодняшний день довольно популярны, поскольку содержат различные аттачмены, эластичные фиксаторы, магнитные или иные конструкции, которые надежно крепят протез и в состоянии покоя и при жевании.

Покрывные протезы чаще всего применяют:

  • при переломе коронки зуба;

  • при недостаточном количестве зубов или их полном отсутствии;

  • в случаях, когда нужно ампутировать коронковую часть зуба;

  • при чрезмерном стирании твердых тканей в данной области.

Показанием к применению покрывного протеза является наличие только одиночных корней зуба. В этом случае остатки зубов становятся опорными и несут функциональную нагрузку. При полном отсутствии зубов (адентии) такой протез устанавливается на имплантаты.

По сравнению с полным съемным протезированием, покрывной протез позволяет снизить давление на слизистую оболочку и предотвратить дистрофические процессы в челюстно-лицевом скелете.

При использовании имплантатов предпочтение отдается технологии «all-on-four». Это означает, что опорой для всего искусственного ряда зубов будут служить 4 имплантата.

Противопоказания

У данного вида протезирования имеются и противопоказания, среди которых:

  • сахарный диабет;

  • нарушения свертываемости крови;

  • патологии нервной системы;

  • сердечно-сосудистые заболевания.

Основные элементы покрывного протеза — конструкции коренных аттачменов и телескопическая система с коренной фиксацией. Аттачмен состоит из двух частей — внутренней (ее называют патрицей) и внешней (матрица). Наиболее сложная часть аттачмена всегда закрепляется в съемный протез. Это позволяет проводить замену без коррекции всей конструкции. Кроме этого, корневые аттачмены значительно увеличивают функциональность покрывных протезов и предупреждают атрофию альвеолярных отростков.

Преимущества и недостатки покрывного протеза

Среди основных преимуществ данного вида протезов можно назвать следующее:

  • применяется при сильной атрофии альвеолярных гребней, особенно на нижней челюсти;

  • такие протезы характеризуются высокой функциональной активностью, благодаря переносу давления на опорные зубы;

  • они уменьшают давление на слизистую оболочку;

  • могут использоваться при уменьшении пределов базиса протеза на верхней челюсти;

  • менее длительный период адаптации;

  • покрывной протез может выступать в роли переходного этапа, который проводится перед протезированием полными съемными протезами.

    Среди недостатков покрывных протезов можно назвать их большую стоимость. Кроме этого, если установка производится на свои зубы, то требуется больше усилий со стороны пациента и врача для того, чтобы поддерживать их оптимальное функциональное состояние.

Что такое металлокерамическая коронка?

Это конструкция, внутренняя основа которой выполнена из металла, а внешнее ее покрытие — это керамическая оболочка. Как правило, для изготовления таких коронок применяют кобальто-хромовый сплав или золото. Снаружи металла наносят несколько слоев керамики, каждый из которых обжигают в специальной печи при температуре 950°С. Это позволяет создавать прочные химические связи между керамическим покрытием и металлическим каркасом.

Чаще всего коронка из металлокерамики устанавливается при невозможности применить пломбировочные материалы, а также при значительном разрушении зубов, когда использовать другие виды протезирования не удается. Среди основных преимуществ коронок из металлокерамики можно назвать следующее:

  • они практически не вызывают аллергических реакций;

  • максимальное сходство с естественными зубами;

  • срок эксплуатации составляет не менее 10-12 лет;

  • не имеют негативного влияния на десны;

  • характеризуются высокой прочностью;

  • могут применяться при различных деформациях челюстей.

Как проходит протезирование металлокерамикой?

Сначала обязательно делают рентгеновский снимок для того, чтобы исключить воспалительные процессы в области верхушки зуба. При выявлении патологических изменений сначала проводят противовоспалительное лечение. Рентгенологическое обследование также позволяет оценить состояние корневых каналов и качество их пломбирования. При обнаружении малейшего дефекта их пломбируют повторно. При обнаружении кариеса проводят соответствующее лечение.

Важным недостатком металлокерамики является потребность в обточке, когда снимается значительное количество тканей натуральных зубов. Как правило, зубы сошлифовывают на 2 мм из всех сторон. При этом может повреждаться пульпа, поэтому нерв удаляют и проводят пломбирование корневых каналов. Учитывая такие технические особенности, на передние зубы рекомендуется устанавливать другие конструкции, например, виниры.

После обточки зубов делают слепки из челюстей и изготавливают гипсовые модели коронки. На этот период устанавливают временные коронки из пластмассы. Они защищают обточенные зубы от воздействия агрессивной среды ротовой полости и выполняют эстетическую функцию, восстанавливая целостность зубного ряда.

Готовые постоянные коронки примеряют и закрепляют с применением временного цемента. Сразу устанавливать металлокерамическую конструкцию на постоянный раствор не рекомендуют (требуется некоторое время, чтобы убедиться в правильности прикуса, а также для того, чтобы выяснить возможность ожога пульпы, что в дальнейшем может привести к воспалительному процессу). От правильности проведения всех этапов изготовления и установки коронки зависит весь результат, на основе которого и формируются отзывы пациентов.

Съемные протезы или как устроен протез «на присосках»?

Несмотря на свое название, каких-либо присосок такой протез не имеет. Он делается из прочных полимерных материалов по точным оттискам челюсти. При изготовлении протеза должен быть смоделирован точный рельеф слизистой оболочки с учетом мельчайших деталей. Особое внимание уделяется краям протеза, соприкасающимся с зоной, в которой проходит граница между подвижной неподвижной частью слизистой оболочки челюсти. Такие зоны находится в месте соединения десны с губой или щекой.

Край протеза делается тонким его размер подбирается так чтобы на 1-2 мм перекрыть место перехода по всему периметру. В результате чего образуется круговой клапан, препятствующий проникновению воздуха под протез. То есть, всю конструкцию можно считать одной большой и сложной присоской.

За счет чего происходит фиксация?

Удерживаться протезу при пережевывании еды и во время разговора позволяют простые законы физики — функциональная присасываемость и адгезивность. Функциональная присасываемость достигается невозможностью проникновения воздуха в полость, образованную протезом и слизистой. В результате чего при минимальном сдвижении конструкции происходит разряжение воздуха в замкнутом пространстве, приводящее к резкому снижению давления. В таких условиях атмосферного давления оказывается вполне достаточно, для того, чтобы удержать протез на своем месте.

Адгезивность достигается точным отображением внутренней поверхностью протеза макрорельефа и микрорельефа мягких тканей челюсти. Кроме точного совпадения поверхностей, крайне важным является наличие между ними тонкого слоя слюны, что позволит усилить эффект в несколько раз. Создание таких условий позволит добиться максимально прочной фиксации.

Показания и противопоказания

Протезы с функциональной присасываемостью применяются при полном отсутствии зубов на челюсти или невозможности, либо нежелании использовать другие виды протезирования, а также в случае наличия противопоказаний к имплантации и микроимплантации с целью формирования фиксирующих приспособлений. Часто решающим становится финансовый вопрос. Данный вид протезирования может являться временным решением проблемы, а иногда и единственно доступным для пациента.

Противопоказаний сравнительно немного, практически все они имеют временный характер и как правило поддаются коррекции. В основном это воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости: стоматиты, гингивиты и др.

Преимущества и недостатки

Протезы, которые фиксируются на челюстях при помощи присасываемости и адгезианости относятся к съемным, пластинчатым конструкциям и обладают рядом характерных для этой группы преимуществ и недостатков. Также имеются особенности, характерные только для данного вида приспособлений.

В силу своих анатомических особенностей идеальной для протезирования присасывающимися протезами является верхняя челюсть. Довольно большая поверхность твердого неба, неподвижность челюсти способствуют надежной фиксации. Что касается нижней челюсти, то из-за ее большой подвижности, постоянного контакта с языком, наличия в зоне фиксации мягких тканей, протезы удерживаются намного хуже. Для улучшения фиксации можно использовать специальный клей – вязкое вещество, усиливающее эффект присасывания.

Среди основных преимуществ можно выделить следующие:

Доступность. Практически отсутствуют противопоказания или имеют временный характер. Нет возрастных ограничений, применение возможно в молодом возрасте. Применение материалов (акрил и металл), которые не вызывают аллергические реакции.

Эстетический эффект. Немаловажным является отсутствие каких-либо фиксирующих приспособлений в ротовой полости. Использование современных материалов для изготовления базиса позволяет максимально точно подобрать природный цвет, отобразить рельеф, что делает протез незаметным для окружающих.

Удобство. Постоянное ношение такого протеза, как правило, не вызывает неприятных ощущений и не травмирует слизистую оболочку, его можно не снимать на ночь, привыкание происходит быстрее чем к жестким конструкциям.

Среди основных недостатков можно выделить такие как:

Плохая механическая прочность. С пережевыванием обычной пищи проблем не возникает, но орехи и сухари лучше не грызть, также приходится избегать очень вязкой пищи.

Короткий срок эксплуатации, не более 4-5 лет при идеальном уходе.

Атрофия костной ткани челюсти значительно ускоряется из-за неравномерного распределения нагрузки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТУ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ

1. Избегайте жевания твердой пищи реставрированными зубами.

2. Тщательно чистите зубы. Используйте антибактериальные эликсиры, ополаскиватели и качественную неабразивную зубную пасту, рекомендованную лечащим врачом.

3. Чистите зубной нитью межзубные промежутки, по крайней мере, раз в день.

4. При воспалении десен соблюдайте назначения и рекомендации лечащего врача.

5. Профессиональная чистка должна проводиться, по крайней мере, 2 раза в год.

6. Если Вы страдаете бруксизмом (скрипение ночью зубами), то необходимо использовать специальную суставную каппу во избежание разрушения реставрации и сведения к минимуму опасности, как для реставрированных зубов, так и для височно-нижнечелюстного сустава.

7. Если Вы ощущаете какой-либо дискомфорт после проведения реставрации, обратитесь к лечащему врачу для его устранения. Категорически запрещается устранять дискомфорт самостоятельно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТУ ПОСЛЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ

1. Гигиена ротовой полости.

Чистку зубов необходимо проводить 3 раза в день (после приема пищи) щетками и зубными пастами, рекомендованными лечащим врачо, „от красного к белому" (т.е. от десен до линии смыкания зубов). Для поддержания гигиены необходимо пользоваться ополаскивателями после каждого приема пищи.

2. Для профилактики развития стоматологических заболеваний рекомендуется проводить курсовое лечение десен и чистки 2 раза в год.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТУ ПОСЛЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Эндодонтическое лечение чаще проводится под обезболиванием. Блокируется лишь болевое ощущение, оставляя тактильное. После окончания лечения может возникать ощущение неудобства и давления в участке пролеченного зуба. Если боль значительная, необходимо об этом сообщить врачу.

После пломбирования канала на протяжении нескольких суток возможны неприятные ощущения на участке пролеченного зуба. Это связано с биологической реакцией организма на наличие пломбировочного материала в канале зуба, а также уровнем инфицированности тканей, окружающих корень зуба и тяжестью заболевания. После пломбирования канала, зуб покрывают временной пломбой. Рекомендуется не употреблять пищу или на протяжении первых часов после лечения, а также уменьшить жевательную нагрузку на пролеченную сторону.

Необходимо придерживаться графика, составленного врачом и своевременно проводить контрольные осмотры пролеченного зуба.